SPITEX REGION UZWIL: FREIWILLIGENEINSÄTZE WERDEN SEHR GESCHÄTZT

In Anerkennung der von der von der Spitex und der Klientel sehr geschätzten Dienstleistungen im Gesundheitswesen lud die Spitex Region Uzwil die ehrenamtlich tätigen Fahrerinnen und Fahrer zu einer Besichtigung bei der Blumenfamilie Rutishauser und zu einem feinen Nachtessen im Restaurant Kreuz, Zuzwil, ein.


(Ernst Inauen)

Seit Jahresbeginn 2019 sind die acht Gemeinden der drei ehemaligen Spitexvereine Wil-Land, Uzwil und Oberuzwil-Jonschwil-Lütisburg in der neuen Organisation Spitex Region Uzwil zusammengeschlossen. Das Gebiet mit seinen 38‘000 Einwohnern wird von einem Team von 70 professionellen Mitarbeitenden betreut, das pflegerische Leistungen und Hilfe in Hauswirtschaft erbringt. Ausserdem leisten 18 freiwillige Frauen und Männer, vorwiegend im Pensionsalter, in den Gemeinden Niederbüren, Oberbüren, Niederhelfenschwil und Zuzwil ehrenamtliche Einsätze im Mahlzeiten- und Fahrdienst. An sieben Tagen der Woche werden die von der Küche des Alterszentrums Sonnmatt vorbereiteten Mahlzeiten in Uzwil abgeholt und in geschlossenen Boxen an 38 Klienten ausgeliefert. Vom 1. Januar bis 30. September 2019 waren es total 3‘641 Mahlzeiten, wie Geschäftsführerin Regula Fitze mitteilte. 16 Klienten beanspruchten den Fahrdienst, was total 8‘246 km erforderte.

Zu Gast bei der Blumenfamilie

Die Geschäftsleitung der Spitex Region Uzwil lud die freiwilligen Mitarbeitenden des Mahlzeiten- und Fahrdienstes zu einem Teamausflug ein. Organisiert wurde der Anlass durch die Geschäftsführerin Regula Fitze und Prisca Ammann. Vom Vorstand des Spitex-Vereins zeigte Vizepräsident Stefan Frei sein Interesse. Erstes Ziel war die Grossgärtnerei Rutishauser in Züberwangen, am grauen Herbstnachmittag eine vielversprechende Abwechslung. Raffaella Crescenzo und Produktionsleiter Markus Tuchschmid hiessen die Gäste willkommen. Tuchschmid stellte das Familienunternehmen kurz vor, das in vierter Generation von fünf Geschwistern geleitet wird.

Mit Qualität erfolgreich

Der Produktionsleiter führte die Spitex-Gäste auf einen interessanten Rundgang durch die imponierenden Hallen, die nach einem Grossbrand vor einigen Jahren neu erstellt und mit topmoderner Technik ausgestattet wurden.

Würdigung des Freiwilligeneinsatzes

Beim anschliessenden Nachtessen im Restaurant Kreuz zeigte sich Spitex-Vizepräsident Stefan Frei beeindruckt von der wertvollen Leistung der freiwilligen Mitarbeitenden und dankte ihnen im Namen des Vorstands. Diesem Dank schloss sich auch Geschäftsführerin Regula Fitze an, die über die Geschäftstätigkeit in den ersten neun Monaten der neu gegründeten Spitex Region Uzwil informierte. „Ihr Fahrerinnen und Fahrer leistet etwas ganz Wichtiges für die Bevölkerung eurer Gemeinden. Diese Dienste werden bei den Klientinnen und Klienten sehr geschätzt“, sagte sie. Mit einem vorzüglichen Abendessen aus der Küche des renommierten Restaurants Kreuz würdigte und verdankte die Spitexleitung den Freiwilligeneinsatz des Teams.

Das Freiwilligenteam der Spitex Region Uzwil wurde bei der Blumenfamilie Rutishauser willkommen geheissen. Markus Tuchschmid erklärte die technischen Einrichtungen der Produktionshallen.
Rutishauser Tulpen geniessen einen guten Ruf.
Weihnachtssterne in verschiedenen Farben und Grössen.
Die Geschäftsführerin Regula Fitze informierte über die Tätigkeit der Spitex Region Uzwil, vor dem Essen im Restaurant Kreuz, Zuzwil.
Stefan Frei, Vizepräsident der Spitex, sprach Dank und Anerkennung aus.

 

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