EXPERIMENT JOBTAUSCH IM RESTAURANT DES HOTEL UZWIL

Im Restaurant Hotel Uzwil tauschen Service- und Küchenteam drei Tage lang die Rollen. Der Jobtausch soll das gegenseitige Verständnis fördern und den Gästen einen Blick hinter die Kulissen ermöglichen.


Vom 30. Oktober bis 1. November 2019 tauschen insgesamt 11 Mitarbeitende im Restaurant des Hotel Uzwil die Rollen. Während dieser Zeit schwingt das Serviceteam den Kochlöffel und das Küchenteam bedient die Gäste. Begleitet werden sie dabei von Küchenchef Sven Ottiger und Ramona Stark, Food & Beverage Managerin. Die Führungskräfte arbeiten Hand in Hand mit den Angestellten und unterstützen sie bei den neuen Aufgaben. Die Präsenz von Ramona Stark und Sven Ottiger gewährleistet zudem, dass die Qualitätsstandards eingehalten werden.

An Herausforderungen wachsen

Weshalb wagt das Hotel Uzwil dieses Experiment? Ramona Stark, die Initiantin des Experiments sieht im Jobtausch viel Potenzial. «Die Verbindung von Service und Küche ist eine der herausforderndsten Schnittstellen in der Gastronomie», erklärt Ramona Stark. Der Perspektivenwechsel soll das gegenseitige Verständnis für die jeweiligen Aufgaben fördern und gemäss René Meier, Direktor des Hotel Uzwil, auch das Team stärken. René Meier hat das Vorhaben von Anfang an unterstützt: «Das Wohl unserer Gäste hat höchste Priorität. Wir wollen uns laufend verbessern und der Jobtausch gibt uns diese Chance», so Rene Meier. Denn er ermögliche dem Team, sich neuen Herausforderungen zu stellen und daran zu wachsen.

Erlebnis im Mittelpunkt

Der Rollenwechsel ist nicht nur ein Experiment, sondern auch ein Erlebnis – insbesondere für die Gäste. Während des Jobtauschs lernen diese die Köchinnen und Köche, die sonst hinter den Kulissen wirken, kennen. Gleichzeitig können sie die Servicemitarbeitenden bei der Arbeit in der Küche besuchen. Dafür wird eine spezielle Zone in der Küche eingerichtet. So können Stammgäste, Verwandte und Bekannte den Rollentausch hautnah mitverfolgen.

Vorfreude und Inspiration

Ramona Stark, Sven Ottiger und René Meier blicken mit Vorfreude, aber auch mit grossem Respekt auf die kommenden Tage. «Ich denke, der Rollentausch darf nicht unterschätzt werden», sagt Ramona Stark. Sie ist davon überzeugt, dass es für die Mitarbeitenden «eine Herausforderung, aber auch eine Inspiration sein wird.»


„Live“ dabei?

Wer den Jobtausch live miterleben möchte, kann sich bereits jetzt einen Tisch sichern: unter der Telefonnummer 071 955 70 70 oder über info@hotel-uzwil.ch.

Mehr Informationen und Reservationen: www.restaurant-hotel-uzwil.ch/de/


Das Hotel Uzwil

Vor über 40 Jahren liess René Bühler ein Hotel für die Kunden der Firma Bühler errichten und bis heute ist das Hotel Uzwil im Besitz der Familie. Diese hatte stets das Bestreben, die Traditionen des Hotels weiterleben zu lassen und dennoch mit der Zeit zu gehen. Dass dieser Anspruch erfüllt wurde, zeigen neben Restaurant und Bar die neue Cigar Lounge und der neue Pavillon, als offene Erweiterung des Restaurants, welche anfangs 2018 eröffnet wurden. Zudem stehen dem Gast unterschiedliche Übernachtungsmöglichkeiten zur Auswahl: 43 Zimmer in modernem Design im Hotel Uzwil, 15 individuelle und preiswerte Zimmer im dazugehörigen Hotel Schäfli sowie 50 stilvoll möblierte Wohnungen für längere Aufenthalte. Ausführliche Informationen: www.hotel-uzwil.ch/de


 

Top