Die geschmackvollen, „wie von der Grossmutter selber gemachten“ Eiscrèmes feiern ein Comeback. Im Biolade Lindengarten in Oberuzwil gibt es sogar zwei Arten von Glacés, deren Verlockungen zu erliegen nicht nur bei sommerlichen Temperaturen durchaus verzeihlich scheint.
Zum einen gibt es im Laden – oder auf Bestellung – ein innert weniger Minuten frisch zubereitetes Bananen-Kiwi Speiseeis, das entweder direkt im Biolade-Bistro genossen oder nach Hause, bzw. ins Büro mitgenommen werden kann. Zum zweiten gibt es da „Gasparini“…
Wieder erhältlich und verführerisch deliziös
Vor vierzig Jahren gab es noch weit mehr Glacémarken, meist aus regionaler Produktion und geprägt durch Spezialitäten. Dazu gehörte auch „Gasparini“, deren Bananen-Schokolade Eis besonders viele Liebhaber hatte und dann doch von der Bildfläche verschwand. Diese Stengelglacés und Cornets sind nun nach Jahrzehnten wieder in der Region Uzwil erhältlich. Sie tragen jetzt auch ein Bio-Label, weil die Herstellung ohne künstliche Stoffe erfolgt, und auf den Cornets steht Zolli-Glacé, weil diese Marke lange Zeit auch im Basler Zoo erhältlich gewesen war – und jetzt wieder ist. Ein Speiseeis, das auf neue Entdeckerinnen und Entdecker wartet.